Adresse: Bernstrasse 7, 3054 Schüpfen
Ende August arbeitete ich viel. Nach fünf Nächten (ich arbeite als Nachtwache in einem Pflegeheim) sollte ich nur zwei Tage (= praktisch nur 1.5 Tage) Frei haben. Obwohl ich fünf Nächte gearbeitet habe, konnte ich problemlos nach drei Stunden schlafen aufstehen. Im Moment genoss ich eine Serie, die auf einem Stephen King Roman basiert: The Outsider. Diese konnte mich bereits während der ersten Folge fesseln und Stephen King Vibes sind definitiv erkennbar. So schaute ich mir drei Folgen der Serie an, ehe es mich mit dem Zug nach Schüpfen zog.
Dabei hatte ich das Buch Bullinger – Eine Familiensaga, welches ich bald zu Ende gelesen haben werde (habe ich während meiner ersten Nacht auf der Arbeit zu lesen begonnen). In Schüpfen, gerade direkt am Bahnhof, befindet sich ein Hotel mit Restaurant. Auf dieses wurde ich 2024 durch Erzählungen meines Göttis aufmerksam. Diese kennen das Wirtepaar und haben dort schon mehrfach gut gegessen. Da mein Götti diesen Monat Geburtstag hat, lud ich seine Frau und ihn dort zum Essen ein. Ich hatte auf 18.00 Uhr reserviert. Am Vortrag erhielt ich die Info, dass nur mein Götti kommen würde, da es seiner Frau gesundheitlich nicht gut geht.
Ich war um 17.45 Uhr vor Ort. Das Restaurant ist in der Tat
nur wenige Meter vom Bahnhof entfernt. Das Restaurant ist schön eingerichtet,
auch wenn ich denke, dass der Lärmpegel hoch ausgefallen wäre, wäre der Raum
voll gewesen. Als ich kam, war aber noch niemand da. Ich entschied mich für
einen Tisch innerhalb des Restaurants. Abends kühlt es inzwischen doch schnell
ab. Mein Götti traf pünktlich ein. Wir sahen uns länger nicht, so dass es viele
Gesprächsthemen gab. Die Karte habe ich studiert und ich nahm…
…als Vorspeise
Lyoner Wurst Salat
mit Greyerzer Käse (CH) (eigentlich als Hauptgericht gelistet)
Essiggurken und
Zwiebeln an französischer Sauce
(Ich nahm es ohne
Gurken)
Kleine Portion, 16.50
CHF
…als Hauptgang
Nudeleintopf mit
gemischten Pilzen, Zwiebeln Knoblauch und Cherry Tomaten
Safransauce
(Ich nahm es ohne
Tomaten)
26.00 CHF
…als Dessert
Hausgemachtes
Karamelköpfli mit Rahm
8.50 CHF
Als ich die Speisekarte studierte empfand ich keine der
vorhandenen Vorspeisen als interessant. Als ich bei den «kalten Gerichten» auf
den Lyoner Wurst Salat stiess, empfand ich diesen als spannend. Daher nahm ich
diesen als Vorspeise statt als Hauptgang (jedoch als kleine Portion). Wünsche
wurden angenommen. So wurden die Gurken weggelassen. Der Salat war in der Tat
sehr gut. Ich wollte bewusst Mal was Anderes nehmen und war froh, diesen Salat probiert
zu haben. Gleich verhielt es sich mit dem Hauptgang. Es hätte diverse leckere Menüs mit Fleisch gegeben. Aus den "vegetarischen Gerichten" hat mich jedoch
der «Nudeleintopf» angesprochen. Warum? Vor allem aufgrund der gemischten Pilze,
den Zwiebeln, dem Knoblauch und der Sauce (Safran). Safran kenne ich sonst nur
von Risotto Gerichten (was ich sehr selten esse). Und auch hier kam mir das
Restaurant entgegen und sie verzichteten auf die Tomaten. Der Hauptgang war
sehr gut, aber, auch nach der Vorspeise, doch recht «mastig». Auf der anderen
Seite stand ich auch erst um 12.15 Uhr am Mittag auf und lag nur auf dem Sofa
und schaute mir Serienepisoden an = hatte ich auch noch nicht sonderlich
grossen Hunger, am Abend. Die Dessertkarte war sehr Glace lastig. Weniger mein
Fall. Es gab zwei Ausnahmen. Davon nahm ich das Karamelköpfli. Hausgemacht. Und
das war eines der besseren Karamelköpfli welches ich genossen habe. Sehr fein.
Vielleicht eine Spur zu wenig Schlagrahm. Auch der Cappuccino war sehr fein. Da
das Restaurant etwas auf dem «Land» lag, hatten wir mit Fliegen zu kämpfen. Das
war etwas unangenehm, aber lässt sich wohl nicht vermeiden. Danach ging es, am
deutlich abgekühlten Abend, wieder nach Hause, wo ich mir weitere Episoden von The
Outsider ansah.
Fazit:
Hervorragend
Sehr gut
Gut und solide
Enttäuschend










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