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Montag, 25. August 2025

Hotel Restaurant Bahnhof

Adresse: Bernstrasse 7, 3054 Schüpfen

 


Ende August arbeitete ich viel. Nach fünf Nächten (ich arbeite als Nachtwache in einem Pflegeheim) sollte ich nur zwei Tage (= praktisch nur 1.5 Tage) Frei haben. Obwohl ich fünf Nächte gearbeitet habe, konnte ich problemlos nach drei Stunden schlafen aufstehen. Im Moment genoss ich eine Serie, die auf einem Stephen King Roman basiert: The Outsider. Diese konnte mich bereits während der ersten Folge fesseln und Stephen King Vibes sind definitiv erkennbar. So schaute ich mir drei Folgen der Serie an, ehe es mich mit dem Zug nach Schüpfen zog.

Dabei hatte ich das Buch Bullinger – Eine Familiensaga, welches ich bald zu Ende gelesen haben werde (habe ich während meiner ersten Nacht auf der Arbeit zu lesen begonnen). In Schüpfen, gerade direkt am Bahnhof, befindet sich ein Hotel mit Restaurant. Auf dieses wurde ich 2024 durch Erzählungen meines Göttis aufmerksam. Diese kennen das Wirtepaar und haben dort schon mehrfach gut gegessen. Da mein Götti diesen Monat Geburtstag hat, lud ich seine Frau und ihn dort zum Essen ein. Ich hatte auf 18.00 Uhr reserviert. Am Vortrag erhielt ich die Info, dass nur mein Götti kommen würde, da es seiner Frau gesundheitlich nicht gut geht.

Ich war um 17.45 Uhr vor Ort. Das Restaurant ist in der Tat nur wenige Meter vom Bahnhof entfernt. Das Restaurant ist schön eingerichtet, auch wenn ich denke, dass der Lärmpegel hoch ausgefallen wäre, wäre der Raum voll gewesen. Als ich kam, war aber noch niemand da. Ich entschied mich für einen Tisch innerhalb des Restaurants. Abends kühlt es inzwischen doch schnell ab. Mein Götti traf pünktlich ein. Wir sahen uns länger nicht, so dass es viele Gesprächsthemen gab. Die Karte habe ich studiert und ich nahm…

 

 

…als Vorspeise

Lyoner Wurst Salat mit Greyerzer Käse (CH) (eigentlich als Hauptgericht gelistet)

Essiggurken und Zwiebeln an französischer Sauce

(Ich nahm es ohne Gurken)

Kleine Portion, 16.50 CHF

 

…als Hauptgang

Nudeleintopf mit gemischten Pilzen, Zwiebeln Knoblauch und Cherry Tomaten

Safransauce

(Ich nahm es ohne Tomaten)

26.00 CHF

 

…als Dessert

Hausgemachtes Karamelköpfli mit Rahm

8.50 CHF

 

 

Als ich die Speisekarte studierte empfand ich keine der vorhandenen Vorspeisen als interessant. Als ich bei den «kalten Gerichten» auf den Lyoner Wurst Salat stiess, empfand ich diesen als spannend. Daher nahm ich diesen als Vorspeise statt als Hauptgang (jedoch als kleine Portion). Wünsche wurden angenommen. So wurden die Gurken weggelassen. Der Salat war in der Tat sehr gut. Ich wollte bewusst Mal was Anderes nehmen und war froh, diesen Salat probiert zu haben. Gleich verhielt es sich mit dem Hauptgang. Es hätte diverse leckere Menüs mit Fleisch gegeben. Aus den "vegetarischen Gerichten" hat mich jedoch der «Nudeleintopf» angesprochen. Warum? Vor allem aufgrund der gemischten Pilze, den Zwiebeln, dem Knoblauch und der Sauce (Safran). Safran kenne ich sonst nur von Risotto Gerichten (was ich sehr selten esse). Und auch hier kam mir das Restaurant entgegen und sie verzichteten auf die Tomaten. Der Hauptgang war sehr gut, aber, auch nach der Vorspeise, doch recht «mastig». Auf der anderen Seite stand ich auch erst um 12.15 Uhr am Mittag auf und lag nur auf dem Sofa und schaute mir Serienepisoden an = hatte ich auch noch nicht sonderlich grossen Hunger, am Abend. Die Dessertkarte war sehr Glace lastig. Weniger mein Fall. Es gab zwei Ausnahmen. Davon nahm ich das Karamelköpfli. Hausgemacht. Und das war eines der besseren Karamelköpfli welches ich genossen habe. Sehr fein. Vielleicht eine Spur zu wenig Schlagrahm. Auch der Cappuccino war sehr fein. Da das Restaurant etwas auf dem «Land» lag, hatten wir mit Fliegen zu kämpfen. Das war etwas unangenehm, aber lässt sich wohl nicht vermeiden. Danach ging es, am deutlich abgekühlten Abend, wieder nach Hause, wo ich mir weitere Episoden von The Outsider ansah.

 

 

Fazit:

 

 

Hervorragend

Sehr gut

Gut und solide

Enttäuschend













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