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Freitag, 21. Februar 2025

Update

Es gibt zwei neue Restaurant Berichte


- Restaurant Waldeck

- Thai Food - Kitchen 41 

Thai Food - Kitchen 41

Adresse: Kornhausgasse 10, 4051 Basel

 

Mitte Februar zog es mich im Frei nach Basel. Mein Kumpel hatte im Januar Geburtstag. Wir gehen Jahr für Jahr traditionsgemäss essen, wenn wir Geburtstag haben. Mal in Bern, Mal in Basel. Letztes Jahr waren wir z.B. im Beef7 Premium Steakhouse & Bar gewesen. Zur Wild-Season musste der Kollege dann leider (kurzfristig) absagen. Der Kollege wählte ein thailändisches Restaurant aus. Thailändische Küche ist mir praktisch unbekannt. Ich war bisher nur einmal in Neuchatel (zu NIFFF Zeiten) einmal in einem thailändischen Restaurant gewesen. Daher freute ich mich. Gleichzeitig wusste ich auch, dass die Speisekarte für mich eingeschränkt sein würde.

Warum? Weil ich keine Kokosmilch mag. Und das war in einer Vielzahl der Gerichte enthalten. Hier und da beinhalteten die Menüs auch Lebensmittel und Saucen wie Ingwersauce oder Crevetten. Auch Dinge, welche nicht meinem Geschmack entsprechen. Ich war also etwas eingeschränkt, aber gleichzeitig auch offen für Neues und freute mich auf den Restaurantbesuch. Am Vormittag schaute ich mir noch einen Streifen aus Severin Films Bruceploitation Box Vol. 1 an, ehe es mich am frühen Nachmittag nach Bern und danach nach Basel führte. Ich kaufte früh Spartickets. Damit war ich zwar nicht spontan unterwegs, dafür billig. So zahlte ich für beide Zugtickets nur je 11.90 CHF.

Der Zug war überraschend leer, obwohl es eine schnelle Direktverbindung war. Wir trafen uns in Basel am Bahnhof um ca. 16.00 Uhr. Ich war erstaunt und überrascht, wie kalt es in Basel war. Es war, vor allem durch eine kalte, bissige Bise, deutlich kälter als in Bern. Wir hatten auf 18.00 Uhr reserviert. Das Starbucks war total voll, also nahmen wir im McDonald's ein Kaffee. Auch günstiger als im Starbucks. Im McDonald's wird neu auch serviert à la ein Restaurant. Da wir uns lange nicht sahen (ein Jahr), gab es viel zu erzählen. Die Zeit verflog wie im Flug. Um ca. 17.30 Uhr machten wir uns zu Fuss auf dem Weg zum Restaurant. Der Kollege hatte reserviert.

 

Ich bestellte:

 


Als Vorspeise

Thai Poulet-Spiesse 4 Stk

Stier Fried Poulet Spiesse an Nam Jim Jaew Sauce

13.90 CHF

 

Als Hauptgang

Massaman Curry

Massaman Curry mit Erdnüssen, Zwiebeln, Kartoffeln & Reis

Mit Poulet

27.90 CHF

 


Als wir dort ankamen, war das Restaurant praktisch noch leer. Es machte optisch einen sympathischen Eindruck. Was die Vorspeisen angehen, hatte ich nicht viel zu wählen. Da fiel die Wahl nur die Poulet Spiesse. Als ich dazumal in Neuchatel thailändische essen ging, nahm ich auch Poulet Spiesse als Vorspeise. Die Vorspeise war gut, auch wenn ein-zwei Stücke Poulet einen komischen Geschmack hatten. Ob sie da statt Poulet Lamm nahmen? Ich muss sagen, dass ich selten Poulet esse. Vielleicht lag es auch daran. Die Sauce war sehr gut. Die 2-3 Salatblätter liess ich liegen. Auf den Hauptgang freute ich mich. Die Mischung Erdnüsse, Zwiebeln, Kartoffeln und Reis hörte sich spannend an. Man konnte bei der Wahl des Fleisches zwischen Poulet, Rindfleisch, Crevetten und Tofu auswählen. Da das Poulet etwas günstiger war als das Rindfleisch, nahm ich auch zum Hauptgericht das Poulet. Und der Hauptgang war ein Genuss. Extrem gut und schmackhaft. Die Grösse täuscht: es war viel und ich bekam, obwohl das Menü nicht scharf war, sehr warm während dem Essen. Die Nase lief. Nur am Ende, als die Schüssel praktisch leer war, quasi mit dem letzten Löffel, nahm ich etwas in den Mund, dass ich, wenn ich nicht im Restaurant gewesen wäre, ausgespuckt hätte. Ich weiss nicht, ob es eine Limette oder Ingwer war, denn beides wurde auf der Speisekarte im Gegensatz zu den anderen Menüs, nicht erwähnt. Ich habe es als harte Wurzel mit hässlichem Geschmack interpretiert. Abgesehen davon wäre der Hauptgang ansonsten perfekt gewesen. Dem Kumpel schmeckte es extrem gut. Er wird wieder gehen. Bei mir wird es sicher länger dauern, da ich vieles auf der Karte nicht gerne habe. Danach liefen wir noch in die Markthalle. Das wirkt wie ein Indoor-Street-Food-Festival. Das muss ich in Zukunft auch Mal testen. Dort verbrachten wir noch gut eine Stunde, ehe es mich wieder nach Bern zog.

 

 

Fazit:

 


Hervorragend

Sehr gut

Gut und solide

Enttäuschend










Restaurant Waldeck

Adresse: Bernstrasse 5 CH-3072 Ostermundigen

 

2025 gehe ich es gemütlicher an, was Restaurant Besuche angehen. Im Januar war ich z.B. nur einmal auswärts essen und im Feb. war es (erst) Mitte Monat so weit. Wir haben spontan zu dritt im Waldeck, in welchem ich schon so oft essen ging (siehe Bericht), abgemacht. Ein Samstagabend. Es war nach vier Nächten (ich arbeite als Nachtwache) mein Ausschlaftag. Ich schlief heute unbewusst länger als geplant, da ich nach dem Wecker (12.15 Uhr) liegen blieb und wieder einschlief. Wir hatten nicht reserviert und wir trafen uns um 18.30 Uhr. Durch Glück bekamen wir noch einen Tisch im schickeren Teil des Restaurants, welches fast ausverkauft schien. Schön zu sehen, dass es im Waldeck so gut läuft. Zudem hatte es erstaunlich viele junge Gäste.

Da ich im Moment etwas bewusster auf Ausgaben schaue, wollte ich die Saltimbocca mit Risotto nehmen statt das Rindsfilet (400g). Saltimbocca ass ich seit Jahren nicht mehr. Doch dann wurde ich überraschend eingeladen. So nahm ich zwar nicht die Saltimbocca, aber auch nicht das teurere Rindsfilet (57 CHF). Nebst der regulären Karte boten sie aktuell noch andere Menüs mit Cordon Bleus an. Schlussendlich bekam ich darauf Lust. Zu guten Gesprächen im vollen Lokal bestellte ich folgendes Menü:

 


Menü

CORDON BLEU 

FRIBOURGER Vacherin, Speck & Zwiebeln

inkl. Nüsslersalat mit Ei Pommes Frites

37.00 CHF

 

Als Nachspeise:

Meringues Chantilly & Schokoladenmousse

? CHF



Nebst der Tatsache, dass das Restaurant auch voll schien, gefällt auch, dass seit vielen Jahren die gleichen Kellner servieren. Das ist immer ein gutes Zeichen. Auch der Chef selbst packte mit an und deckte z.B. unseren Tisch. Auch das ist schön zu sehen.  Die Fribourger Variante des Cordon Bleu nahm ich wegen dem Speck und den Zwiebeln. Es gab insgesamt vier Varianten. Diese sprach mich am meisten an. Der Salat war sehr fein. Viel Ei, viel Sauce. Gute Menge als Vorspeise. Nicht zu viel. Die Pommes Frites waren auch gut, ebenso das Cordon Bleu. Das war sehr gut und schmeckte lecker. Die Desserts, vor allem der Rahm (Chantilly) und der Schokoladenmousse, waren ausgezeichnet. Danach ging es in der Kälte nach Hause, wo ich mir noch einen Film und ein starkes Kaffee gönnte. Schöner Start in ein schönes Frei.

 

Fazit:

 

Hervorragend

Sehr gut

Gut und solide

Enttäuschend