In einem längeren Frei fragte ich die Kollegin, ob sie Zeit
hätte, essen zu gehen. Sie und ihr Freund hatten Zeit, wollten aber nicht in
die Restaurants, welche ich vorschlug, sondern fragten, ob es auch ok wäre, ins Huayuan 華苑酒家 im Fischermätteli
zu gehen. Da war ich schon zwei Mal essen und beide Male war es fantastisch (Bulgogi
und Pork-Belly). Mit anderen Worten: ich war selbstverständlich dabei. Sie
übernahm die Reservation und sie und ihr Freund waren beide das erste Mal da.
Im Gegensatz zu den vorherigen Besuchen sassen wir nun im vorderen Teil des
Restaurants. Obwohl wir durch die Woche dort waren, was das Restaurant total
ausgebucht. Ich blieb meiner Vorspeise treu (das nahm ich auch an den
vorherigen Besuchen) aber wollte einen neuen Hauptgang probieren. Und was das
Dessert anging, wollte ich endlich den «Koi Fisch» probieren. Dieser war in den
zwei vorherigen Besuchen immer ausverkauft gewesen (ich nehme an, die speziellen Desserts werden vor allem chinesischen Touristen-Gruppen verfüttert).
Ich nahm:
Als Vorspeise: 韩国泡菜饺(四个) Son Mandu - Gedämpfte Teigtaschen mit Kimchi
(4 Stk.) für 9 CHF
Als Hauptgang: 京味牛肉 Peking Beef - Frittiertes Rindfleisch mit
Frühlingszwiebeln & Knoblauch (süsslich) für
29.50 CHF
Als Beilage: Fried Rice mit Ei
Als Dessert: Koi Fisch
Das Essen war fantastisch. Ich würde
behaupten, dass das Essen dort näher an der chinesischen Küche ist, als in
vielen anderen 08/15 China-Restaurants. Ich würde sogar behaupten, dass es das
beste China-Restaurant in Bern ist. Die Dumplings mit Kimchi waren super
lecker. Ich entschied mich gegen andere Dumplings, da nur vier statt fünf Stück
und billiger als die Dumplings mit Fleischfüllung. Der Hauptgang war ein
absoluter Hochgenuss. Der Geschmack und wie es gewürzt war, war
unbeschreiblich. Meine Kollegin probierte auch, fand es aber etwas zu süss. Ich
nehme das (wenn eine Speise süss ist) jedoch gar (nicht mehr) wahr. Für mich
hat es mehr als gepasst. Die Kollegin nahm Popcorn Chicken. Das probierte ich
auch und da wusste ich bereits, was ich das nächste Mal, wenn ich hier essen
komme, probieren würde.
Zusammen mit Vorspeise, Beilage und
Hauptgang war es fast zu viel. Das Restaurant bietet grosse Portionen. Dennoch
hatte ich noch Lust auf die Desserts. Leider findet sich auch auf der Homepage
des Restaurants keine Dessert Speisekarte. Ich nahm den Cheesecake und den Koi
Fisch. Und wartete gespannt darauf, ob es diesmal mit dem Koi Fisch klappen
würde. Da kam die Meldung, dass der Cheesecake nicht an Lager sei. Dafür
klappte es mit dem Koi Fisch. Dieser wird laut Dessertkarte, was ich noch weiss,
als Gelee mit Bittermandel-Inhalt beschrieben. Unter anderem. Der Geschmack war
sehr fein: etwas ähnlich wie Marzipan und von der Konsistenz her ähnlich wie
eine Panna cotta. Ich war, wie auch die Kollegin und dessen Freund (der nahm Lamm)
begeistert. Sie betitelte es gar als das beste Chinesisch, welches sie je
gegessen hat.
Fazit:
Hervorragend
Sehr gut
Gut und solide
Enttäuschend
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