2025 macht das Restaurant Kanönli den Start, was meine Restaurant Besuche angehen. Ich werde es 2025 sicherlich viel ruhiger angehen lassen, als dies letztes Jahr der Fall gewesen ist (ca. 70 Restaurant-Besuche). Warum? Ich habe etwas zu viel Geld ausgegeben letztes Jahr, nebst der Tatsache, dass Vieles auch teurer wurde und/oder Unvorgesehenes (ich wurde zu tief bei den Steuerrechnungen eingestuft = sehr hohe Nachzahlungen, Katze benötigte Operation = hohe Kosten und hohe Folgekosten). Mit anderen Worten: bei Restaurant-Besuchen spare ich nun bewusst und gehe weniger auswärts essen. Es wird also dieses Jahr sicher nicht 70 Berichte zu Restaurant-Besuchen geben. Der Besuch im Restaurant Kanönli fand statt, nachdem ich drei Monate streng gespart habe. Meine beste Freundin hatte Geburtstag und einen Tag vorher habe ich sie abends zum Essen eingeladen. Ins Restaurant Kanönli in Thun.
Das Kanönli wurde mir von einer Arbeitskollegin empfohlen. Ich hatte gerade die letzte Nacht (ich habe in neun Tagen acht Nächte gearbeitet) und danach vier Tage (praktisch eigentlich nur 3.5 Tage) Frei. Meine Kollegin hat gearbeitet, wohnt aber neu vor Ort in Thun, wo aktuell auch gerade die Fasnacht begonnen hat. Das Kanönli ist vor allem für Specksteine und für Cordons bleus bekannt. Es ist nahe dem Bahnhof in einem Industriegebiet. Ich hatte ca. zehn Minuten zu Fuss vom Bahnhof. Wir haben auf 18.30 Uhr reserviert. Da die Kollegin (sie arbeitet auch in der Pflege) noch länger arbeiten musste, kam sie etwas verspätet.
Ihre Hunde hatte sie nicht
dabei, da das Restaurant sehr eng ist. Diese Infos habe ich zuvor eingeholt. Im
Restaurant roch es stark nach Rauch und Fleisch. Angenehm. Ich wusste mehr oder
weniger schon, was ich bestellen würde. Ich favorisierte das Ross Entrecôte.
Die Frage ist nur, wie viel Gramm sollte ich nehmen? Ich wollte auch bewusster
im Restaurant auswählen. Vielleicht Mal auf eine Vorspeise, ein Kaffee oder ein
Dessert verzichten. Oder statt zwei nur ein Dessert nehmen und so ebenfalls
sparen. Viele Vorspeisen und Desserts standen nicht auf der Online-Karte. So
nahm ich folgendes:
Als Vorspeise
Wintersalat
= Abgeänderter Nüssli
Salat ohne Ei dafür mit Pilzen, Maroni und einer speziellen Sauce (ich nahm den aufgrund der Maroni)
17.90 CHF
Als Hauptgang
Ross Entrecôte 500g (heisser
Stein) mit Beilage Pommes Frites
67.90 CHF
Als Dessert
Brönnti – creme
Salzig statt süss (oder umgekehrt)
14.90 CHF
Das Restaurant hatte ziemlich gute Rezessionen auf Google.
Der Salat, ein etwas abgeänderter Nüssli-Salat, war sehr gut. Mir fehlte aber das
Ei, welches ich eben sehr mag. Aber mit Maroni war das schon sehr fein. Die Sauce
(u.a. mit Senf) war ok, aber etwas weniger mein Fall. Ich nahm den Salat ohne
Pilze. Könnte ich evaluieren, würde ich wohl beim nächsten Mal den regulären
Nüssli-Salat als Vorspeise nehmen. Die
Portion war angenehm und für eine Vorspeise nicht zu gross. Das Ross Entrecôte
war sehr gut. Aber bei einem heissen Stein stresse ich mich immer, da ich Angst
habe, dass der Stein abkühlt. Ich habe die 500g schneller als erwartet und
problemlos verschlungen. Ich ass den ganzen Tag bis auf zwei Schokoladenriegel
nichts. Es gab drei sehr feine Saucen: Kräuterbutter, Knoblauchsauce und
Cocktail Sauce. Für die Beilage hatte ich danach keinen Platz mehr. Ich
fokussierte mich auf das Fleisch und hatte danach kaum Hunger mehr. Zudem waren
die Pommes schon kalt. Ich ass, glaube ich, nur drei einzelne Pommes. Die wären
fein gewürzt gewesen. Das Dessert, die Brönnti creme, war auch anders als an
anderen Orten. Statt süss wurde diese salzig angeboten (oder umgekehrt, ich
kann das immer schlecht benennen/schmecken). Das war sonderbar. Die Creme schmeckte eigentlich wie eine reine Caramel-Creme. Sie war auch gut. Alles in allem waren
wir beide sehr zufrieden. Ich denke, im Sommer werde ich dort noch ein cordon
bleu testen. Reservation empfohlen, da das Resti vor allem auch bei Militär-
und Soldaten sehr beliebt ist.
Fazit:
Hervorragend
Sehr gut
Gut und solide
Enttäuschend