Adresse: Holligenstrasse 70, 3008 Bern
Nach dem enttäuschenden Restaurant-Besuch am Vortag (im China Höck) freute ich mich umso mehr auf das heutige Abendessen im meiner Meinung nach besten China-Restaurant in Bern: dem Huayuan im Fischermätteli. Es sollte mein 5. Besuch werden. Im Gegensatz zu gestern, wo ich Neues bestellte, wollte ich heute das nehmen, was ich ihm vorletzten Besuch nahm, um erneute Enttäuschungen zu verhindern. Ich hatte heute mit meiner Schwester abgemacht. 2024 sind wir mehrheitlich fast jeden Monat traditionell essen gegangen. Dieses Ritual fand aber seit der Wild-Season 2024 nicht mehr statt. Nun haben wir es für 2025 neu gestartet.
Meine Schwester hatte reserviert. Am heutigen Tag, meinem ersten echten freien Tag nach sieben Nächten auf der Arbeit (ich arbeite als Nachtwache), schrieb ich zwei Reviews, schreib den Restaurant Bericht von gestern, machte Zahlungen (ich kaufte einem Amerikaner drei VHS ab), putzte Küche und Wohnzimmer, wartete auf den Reparateur (Heizung in der Küche ging nicht richtig) und schaute mir den taiwanesischen Film Eagle Flying in September zweifach an: zuerst in Englisch und danach noch die Mandarin Version (= war das 2. Review, welches ich schrieb). Review folgt.
Ich nahm unterschwellig einen ganz leichten, dezenten und
trockenen Husten wahr. Ansonsten keine Phänomene. Auf der Arbeit haben wie seit
Monaten immer wieder wiederkehrend Heimbewohner wie auch Personal, welches
solche Phänomene hat. Leider arbeiten viele pflegende, wenn sie Husten und Co.
haben, was ich unverständlich finde, ohne Maske. Am späten Nachmittag zog es
mich zum Restaurant. Meine Schwester war schon vor Ort. Es dauerte lange, bis
wir beachtet wurden. Mir selbst wurde keine Speisekarte gebracht und
Trinkbestellung folgte erst, als wir das Essen bestellten. Ich bestellte das
gleiche wie letztes Jahr:
Als
Vorspeise:
韩国泡菜饺(四个) Son Mandu
- Gedämpfte Teigtaschen mit Kimchi (4 Stk.)
10.00 CHF
Als
Hauptgang:
京味牛肉 Peking
Beef - Frittiertes Rindfleisch mit Frühlingszwiebeln & Knoblauch (süsslich)
29.50 CHF
mit Beilage
Fried Rice mit Ei
4.50 CHF
Als
Dessert:
Koi Fisch (leider
ausverkauft)
Mini Yuzu
Cheesecake
6.00 CHF
Obwohl ich bereits vier Mal vor Ort war und es immer ein lohnenswerter
Besuch war, empfand ich den heutigen Abend leider nicht wirklich als sonderlich
toll. Ich könnte fast von einer Enttäuschung sprechen. Ob der Koch des Restaurants,
welches ausgebucht war (Beide Räumlichkeiten), einfach einen schlechten Tag
hatte? Oder hatte ich tatsächlich Covid und meine Geschmacksnerven waren
eingeschränkt? Ich weiss es nicht. Als ich später zu Hause noch meinen starken
Kaffee zum Serien schauen (Dexter - Original Sin) trank, schmeckte der wie
immer. Also wohl doch kein Covid. Die Teigtaschen mit Kimchi, im Preis im Vergleich zum Vorjahr um 1 CHF
gestiegen, waren ok aber nicht mehr. Vor allem geschmacklich waren diese
relativ neutral und fad obwohl ich diese meistens bestellt habe, wenn ich hier
gegessen habe und zuvor immer sehr angetan war. Wenn ich diese mit den Bildern der letzten zwei Besuchen vergleiche, sehen die auch farblich etwas anders aus. Ob das Würzen vergessen ging? Geschmacklich hat mich das
heuer relativ kalt gelassen. Kalt gelassen hat mich sprichwörtlich leider auch
der Hauptgang: das Rindfleisch war ca. zur Hälfte bereits fast kalt gewesen und
auch dieses schmeckte irgendwie nicht Besonders, obwohl ich das letzte Jahr vor
Ort praktisch vergöttert hatte. Es war auch anders angerichtet, ggf. auch eine
kleinere Portion. Ob die Sauce vergessen ging? Der Reis hat mich ebenso nicht beeindruckt. Beim Dessert
wollte ich den Koi Fisch, der leider ausverkauft war. Von fünf
Restaurant-Besuchen war der nun mind. 2-3x ausverkauft. Der Cheesecake war gut.
Auf Kaffee verzichtete ich aufgrund Sparmassnahmen. Den trank ich, wie bereits erwähnt, nach der Rückkehr nach Hause durch die eiskalte Bise.
Fazit:
Hervorragend
Sehr gut
Gut und solide
Enttäuschend
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